上海着力金融科技中心建设,首个金融科技产业联盟成立

近年来我国金融科技迅猛发展,投融资规模位居全球前列,金融科技的创新价值逐步体现,服务模式不断完善。同时,金融科技的发展也助推了上海国际金融中建设。基于此,10月29日,在中英金融科技高峰论坛(2019)上,来自政府部门、金融机构等多位中外人士围绕科技给金融带来的变革展开了热烈讨论。业内人士普遍认为,在金融机构未来转型过程中,数据是关键,客户体验是重中之重。

本次论坛由上海国际集团有限公司(下称“上海国际集团”)、英国施罗德集团、上海交通大学上海高级金融学院主办,上海城创投资管理股份有限公司等承办。论坛上,上海第一个金融科技产业联盟——上海金融科技产业联盟宣布成立。该联盟由上海国际集团倡议发起,致力推动金融科技领域的行业整合,探索业务合作框架,建立产业生态的对接机制。同时,论坛上还揭牌成立了上海城创金融科技国际产业园与金融科技国际创新联合实验室,加速新兴技术与应用场景的紧密结合,共同营造金融科技新生态。

(上海金融科技产业联盟宣布成立)

数据驱动业务发展

对于当前金融科技的发展,上海国际集团总裁傅帆表示,当前,全球金融业正步入数据化、智能化、普惠化的时代,金融科技已经成为行业进步的重要变革力量,其广泛应用必然将为现有的金融生态注入强劲的活力,使上海更加开放、更加包容的姿态,成为全球金融行业的战略重镇,以及推进世界经济发展重要的增长极。

(上海国际集团总裁傅帆)

金融科技的发展离不开数据。在发表主旨演讲时,施罗德集团首席数字官、英国资管协会金融科技加速顾问委员会主席Graham Kellen表示,数据是一个企业或公司能够提供的价值,但大家往往会把数据忽略掉,比如数据并没有体现在资产负债表当中,但关于客户的数据至关重要。“只有充分利用数据,才能了解和满足客户的需求,而未来金融业的发展正是朝着高度定制化前进。”他说道,“我们必须要改变。”

浦发银行董事、副行长潘卫东也提及,在银行拥抱金融科技的过程中,要注重数字资产,银行转型的关键就在于“要像经营传统的资产一样经营数据资产”。未来银行间的比较不仅仅局限于资产规模的比较,更包括数字资产的比较,银行要运用大数据、机器学习、人工智能等技术手段,加长数据的获取、处理和分析能力,为客户服务、营销、风控、运营等赋能增效。

数据的重要性从央行此前发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》)中也可窥见一斑。《规划》称,要建立健全企业级大数据平台,进一步提升数据洞察能力和基于场景的数据挖掘能力,充分释放大数据作为基础性战略资源的核心价值;推动形成金融业数据融合应用新格局,助推全国一体化大数据中心体系建设;强化金融与司法、社保、工商、税务、海关、电力、电信等行业的数据资源融合应用等。

目前,越来越多的机构已意识到数据的作用,特别是金融机构,已有银行利用自身数据积累推出定制化服务,打造千人千面的零售个性化的推荐引擎;同时推出融资平台,基于大数据分析,为中小企业提供线上化、自动化的融资服务。

上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长李峰称,数据一定程度上可改善传统金融机构提供的服务质量。他认为,在过去100多年当中,与很多科技行业相比,如计算机行业、汽车行业等,金融业的服务质量并没有得到大幅提升,成本也没有出现大幅下降。由此,利用技术的手段来降低服务成本就显得尤为重要。

施罗德集团亚太区数字化策略负责人、新加坡投资管理协会创新中心主席Jessica Shearer亦提及,数字化的活跃客户对于传统的金融机构而言,可以创造很多经济价值。金融机构应该迅速行动去应对日新月异的变化,因为会有越来越多的非传统金融企业会进入这一市场,尤其是在普惠金融方面。

另外,在风险管理方面,通过数字化手段也可全面提升风险防控能力。潘卫东认为,银行未来风险的管控将会被前置,即转向更加关注预警,这种预警比传统的风控更加重要。

以客户为中心

在多位与会者的发言中,客户体验被频频提及。Jessica Shearer强调,发展金融科技过程中,客户体验是重中之重,是公司所作所为的核心,也是价值主张的核心;Graham Kellen表示,解决目前金融业面临的众多问题的一个方法就是高度定制化,只有真正了解客户需求,才能做到定制化。

潘卫东则从银行的角度分析,银行要根据客户需求,应用金融科技手段进行场景化布局,要具备更细致、准确的客户洞察力,提供简洁智能的产品和服务,改变业务经营模式和风险评估模式。传统银行业应更多借鉴互联网公司的服务理念,尽快从以产品为中心的思维,转向以客户为中心,真正做到以人为本。

“比如,以往银行的系统设计几乎都是从管理角度出发,基于客户端的管理流程和业务系统较为缺乏。所以我们下一步要重构以客户为中心的、真正的新一代银行服务系统,这个系统首先是为客户服务,其次满足银行的管理要求。”他举例说。

可以看到,目前已有不少国内外金融机构正加大内部科技资源投入,加快核心技术研发和应用,实现业务重新突破,以客户为导向,通过与金融科技公司、研究机构等开放合作,为金融科技创新增能赋能。

科技正使得整个金融服务更加有效、便利、高效、透明和安全。随着科技的发展,各类金融机构也在探索发展“新金融”。蚂蚁金服集团副总裁徐浩称,新金融和传统金融服务在客群和业务上形成了相互补充,如新型的数字技术公司更多得服务低净值的长尾客户,提高了整个社会上金融体系的覆盖面。

发起成立上海金融科技产业联盟

在此次论坛上宣布成立的上海金融科技产业联盟,是由上海国际集团联合金融要素市场、银行、保险、证券、新金融、高等院校等14家单位倡议发起,上海国际集团旗下的综合性产业基金管理机构上海城创投资管理股份有限公司担任联盟的秘书长单位。

作为上海第一个金融科技产业联盟,联盟致力于推动金融科技领域的行业整合,探索金融科技业务合作框架,建立金融科技产业生态的对接机制。同时,搭建金融科技的行业合作和国际交流平台,促进联盟成员间的互联互通,加强对话和项目对接,实现资源共享、优势互补。未来,联盟还将逐步构建行业数据库,为金融科技产业发展提供专业智库服务。

傅帆称,上海国际集团凭借资本运营和投资管理的平台优势,依托传统金融以及科创领域广泛且具竞争力的机构资源,积极开展新兴金融领域的布局研究,高度关注金融科技产业的发展大势,统筹推进跨部门、跨领导的高层次合作。“今天,在此倡议发起设立上海金融科技产业联盟,就是一个新的探索。”他称

另外,作为上海金融科技产业联盟的物理载体,上海城创金融科技国际产业园也在会上正式揭牌,该园区是上海首个以金融科技为主导的国际产业园,将聚焦金融科技,营造产学研投一体的生态办公环境,提供多维度的配套服务,构建全周期智慧运营服务管理平台。

与此同时,为进一步加强金融科技载体服务,“金融科技国际创新联合实验室”亦揭牌成立。这一实验室将推动国内外大型持牌金融机构与科技企业、高等院校、研究组织的业务合作,开发金融科技应用场景,完善产品风控模型,探索监管模式创新,为金融科技前沿技术的转化提供必要的帮助和支持,加速新兴技术与应用场景的紧密结合。

责任编辑:王超

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注