频繁出击,上海的野心在哪?

这几天上海进博会如火如荼。那场面,那阵势,人山人海,热闹非凡!

2018年进博会第一次落地上海。而今年的第二届进博会有全球150多个国家和地区的3000多家企业参展。

进博会本身的宗旨是为了贸易更加自由和经济更加全球化,同时也是将国内的商品推向世界。进博会可以说是国内的一项重要活动,而这一项重要的使命,落在了上海的肩上。

1

近年来,上海总是火力全开,频繁进击。

上海不仅仅引领者世界级城市群“长三角”的经济发展,而且还承接了科创板的发展。

很明显,上海在不断地做大做强自己的城市地位,上海在国家的中同样也是扮演着重要的城市角色。

那么,上海凭什么能够得到国家的青睐,频繁被赋予重任。

首先进博会面向的是全世界,所以在城市的选择上一定是选择一个具有名片效应的城市。

而中国最有名片效应的城市无疑就是北上广深了。

北京是中国的首都,给人展现的是庄严与庄重,而且北京定位的是中国的政治中心,相比而言上广深才更加倾向于经济方面的定位。

再说说广州,广州本身就有一个广交会,而且广州这几年的发展在四大一线城市中也没有特别突出,所以广州也不是合适之选。

深圳的话,深圳经过几十年的发展经济已经取得一定的成就,但是深圳是新兴起的城市,也是中国文化的一个大杂烩,并没有积累了深厚的中国文化底蕴。对于深圳而言,这是硬伤。

而魔都上海,一座极具历史文化底蕴的城市,是不二之选。

说到上海,很多人最为深刻的还是上海民国时期题材的影视剧,曾经周润发的一部《上海滩》将曾经的上海经典搬上银屏。

爱恨情仇和上海的文化交融。

在繁华的上海街道上,人们比肩接踵,街上老式汽车笛鸣、卖报小童奔跑吆喝,屋内灯红酒绿的舞厅、女士们扭动着婀娜的身姿、一身全黑的男士装束下暗藏着的杀机……勾勒出了一幅既紧张又精彩的上海生活画面。

虽然说影视剧是艺术品,往往会略显夸张,但是艺术也源自生活。这些艺术品其实也是上海文化底蕴的重要体现。

在民国时期,上海就已经是中国各城市中一颗璀璨的明星,人们向往着的云端之城。

自古有人的地方就会有经济,上海以其独特的魅力吸引着各地人们聚集,上海也因此积累出了厚实的经济底子。

今年10月份,上海统计数据显示前三季度上海的GDP总量是25361.20亿元,上海的GDP总量在全国全部城市当中依旧占领着第一的位置。

上海还有一个重要标签,那就是国际金融中心。

上海几乎囊括了全中国所有的金融市场要素,上海汇集了股市、期货、黄金、金融衍生品、银行间债券、保险、外汇等金融产品的交易所。

上海也是国内重要的银行资金拆借市场、黄金以及外汇的储备运营中心、反洗钱监控中心等等。聚集了那么多与钱相关的交易场所,可以说上海是一座沐浴在钱堆里的城市。

因为产业多,城市化进程比较成熟。因此上海提供的岗位多如牛毛,2018年单纯新增就业岗位就有58.17万个。

上海的工资水平也比较高,2018年上海以64183元的居民人均可支配收入领先全国,是全国平均水平的2.27倍。

所以每年都有很多外来人口在上海打拼。2018年年末上海常住人口总数是2423.78万人,其中户籍常住人口是1447.57万人,外来常住人口是976.21万人。

2

上海的发展格局

说到上海的整体发展格局,那么简单总结下来就是“一心一环两带多区”。

首先是位于上海中心城区的都市高端服务核心区,这一个核心区域主要包括上海的静安、黄浦、虹口、杨浦、长宁、普陀、徐汇等区域。

这一个核心区域的定位是发展金融、现代商贸以及文化创意等高端的服务业。

其次就是围绕着都市高端服务核心区的中外环融合性数字产业,顾名思义,这一区域主打的是以AI、大数据、工业互联等融合性数字产业。

再次是两条集群发展带,沿江沿海高端产业集群发展带和嘉青松闵高端产业集群发展带。这两条经济带重点是打造战略性新兴产业和先进制造业等。

如果问一座城市到底具备什么样的特质才能留住人才?那么众多良好的产业就必不可少了。

从这里其实可以看得出来上海是一座高端产业很多的城市,因为本身就是一座历史文化名城,所以经过多年的积累,上海形成了形形色色的产业。

而且上海产业布局清晰分明,各区各司其职。从上海各区的产业分布来看,上海的产业分布比较均衡。

每一个行政区域的都有自己主打的产业。例如静安区主打商贸、专业服务、大数据等;虹口区主打航运、财富管理、节能环保等服务;黄浦区主打金融、专业服务、商贸旅游。

上海作为一座国际化的大都市,上海的创新活力和机遇都令人瞩目。

近期在“2019上海城市推介大会”就有一份报告显示,上海的研发支出占GDP比为3.98%,这一比重甚至相比世界上多数发达国家还要高。

10月29日,国家发布了一则同意《关于长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》的批复,其中就提到“加强《方案》实施的指导和支持,协调解决长三角生态绿色一体化发展示范区建设中遇到的困难和问题。

国家对于长三角的支持,实际上也是对上海的支持,因为上海是长三角城市群的中心城市,上海的定位是具有引领作用的龙头。而长三角是国家级的战略,为的是对标国际化城市群,因此上海的地位显而易见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注